Les meilleures recettes de salades pour l’été

Les meilleures recettes de salades pour l'été

L’été, les températures grimpent et notre corps a besoin de se rafraîchir et de se nourrir de façon plus légère. C’est pourquoi les salades sont nos alliées de choix pour cette saison estivale. Fraîches, colorées, savoureuses et faciles à préparer, elles sont idéales pour les déjeuners en terrasse ou les pique-niques en plein air. Voici une sélection de recettes de salades pour l’été qui raviront vos papilles et vos invités.

1. La salade estivale aux légumes grillés

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • Des légumes de saison : courgettes, aubergines, poivrons, tomates, oignons rouges, champignons…
  • De la roquette ou de la mâche
  • De la feta émiettée
  • Des graines de tournesol
  • De l’huile d’olive
  • De vinaigre balsamique
  • De l’ail
  • Des herbes de Provence

Commencez par couper les légumes en morceaux et faites-les griller au barbecue ou à la poêle avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Dans un saladier, mélangez la roquette ou la mâche avec la feta et les graines de tournesol. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et de l’ail écrasé. Versez la vinaigrette sur la salade et ajoutez les légumes grillés encore chauds. Mélangez le tout et servez aussitôt.

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2. La salade de pâtes aux tomates cerises et au basilic

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • 250g de pâtes
  • Des tomates cerises
  • De la mozzarella
  • Des feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive
  • De vinaigre balsamique
  • De l’ail
  • Des graines de sésame

Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux et la mozzarella en cubes. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes avec les tomates cerises, la mozzarella et les feuilles de basilic ciselées. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et de l’ail écrasé. Versez la vinaigrette sur la salade et saupoudrez de graines de sésame. Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur avant de déguster.

3. La salade de quinoa aux fruits d’été

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • 200g de quinoa
  • Des fraises
  • Des pêches
  • Des abricots
  • Des feuilles de menthe
  • De l’huile d’olive
  • De jus de citron
  • De miel

Faites cuire le quinoa selon les indications sur le paquet. Laissez-le refroidir. Pendant ce temps, coupez les fraises, les pêches et les abricots en morceaux. Dans un saladier, mélangez le quinoa refroidi avec les fruits et les feuilles de menthe ciselées. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du jus de citron et du miel. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Laissez reposer au frais avant de servir.

4. La salade de concombre, tomates et avocat

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • 1 concombre
  • Des tomates
  • 1 avocat
  • De la feta émiettée
  • De la menthe
  • De l’huile d’olive
  • De vinaigre balsamique
  • De graines de courge
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Epluchez et coupez le concombre en rondelles. Coupez les tomates en dés. Epluchez et coupez l’avocat en cubes. Dans un saladier, mélangez le concombre, les tomates et l’avocat avec de la menthe ciselée et de la feta émiettée. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Versez la vinaigrette sur la salade et saupoudrez de graines de courge. Mélangez délicatement et servez frais.

5. La salade césar revisitée

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • 1 laitue romaine
  • Des tomates cerises
  • Des croûtons
  • Des copeaux de parmesan
  • Des blancs de poulet
  • De l’huile d’olive
  • De jus de citron
  • De moutarde

Lavez et coupez la laitue romaine en morceaux. Dans un saladier, mélangez la laitue avec les tomates cerises coupées en deux, les croûtons et les copeaux de parmesan. Faites griller les blancs de poulet dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la salade. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du jus de citron et de la moutarde. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Servez frais.

6. La salade de melon, jambon cru et mozzarella

Pour cette salade, vous aurez besoin de :

  • 1 melon
  • Des tranches de jambon cru
  • De la mozzarella
  • De la roquette
  • De l’huile d’olive
  • De vinaigre balsamique
  • De miel

Epluchez et coupez le melon en cubes. Dans un saladier, mélangez le melon avec des tranches de jambon cru coupées en morceaux, de la mozzarella coupée en cubes et de la roquette. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du miel. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement. Servez frais.

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7. La salade de riz au saumon et aux légumes croquants

Pour cette salade, vous aurez besoin de :