Les recettes de tapas espagnoles incontournables

Les recettes de tapas espagnoles incontournables

Les tapas sont des petites bouchées d’origine espagnole, servies en accompagnement d’un verre de vin ou de bière. Elles sont généralement partagées entre amis ou en famille et offrent une grande variété de saveurs et de textures. Voici une sélection de recettes de tapas incontournables à découvrir et à savourer lors de votre prochain apéritif !

1. Les croquetas de jamón

Les croquetas de jamón sont des tapas très populaires en Espagne. Elles sont composées d’une béchamel crémeuse mélangée à du jambon serrano et frites à la perfection. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 250g de jambon serrano coupé en petits morceaux
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 300ml de lait
  • 2 oeufs
  • Chapelure
  • Huile pour la friture

Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez ensuite le lait petit à petit tout en continuant de remuer. Ajoutez le jambon serrano et mélangez bien. Laissez refroidir la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Une fois la préparation bien froide, formez des petites croquettes, passez-les dans les oeufs battus et la chapelure. Faites-les frire dans une poêle avec de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Servez chaud accompagné de citron.

2. Les patatas bravas

Les patatas bravas sont des pommes de terre frites et croustillantes, accompagnées d’une sauce épicée. Elles sont un incontournable des bars à tapas en Espagne. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 6 pommes de terre coupées en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  Les secrets pour des plats de pâtes parfaits

Commencez par faire chauffer l’huile dans une poêle et faites-y frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Salez et poivrez. Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le paprika et le piment de Cayenne, puis les tomates pelées écrasées à la fourchette. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Mixez la sauce et ajoutez le vinaigre de vin rouge. Servez les pommes de terre avec la sauce par-dessus.

3. Les tortillas de patatas

La tortilla de patatas est une omelette de pommes de terre, un plat typique de la cuisine espagnole et une tapa très appréciée. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 pommes de terre coupées en fines lamelles
  • 1 oignon haché
  • 6 oeufs
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y frire les pommes de terre et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Battez les oeufs dans un bol, ajoutez les pommes de terre et l’oignon, salez et poivrez. Remettez le tout dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que la tortilla soit bien dorée. Retournez-la en utilisant une assiette, puis faites cuire l’autre côté. Servez chaud ou à température ambiante, coupée en petites portions.

4. Les gambas al ajillo

Les gambas al ajillo sont des crevettes à l’ail, une tapa très simple mais délicieuse. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 500g de crevettes crues
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus de citron
  • Persil haché
  • Sel et poivre
  Les secrets pour des plats de pâtes parfaits

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les crevettes. Faites-les cuire pendant quelques minutes, puis ajoutez l’ail et le piment de Cayenne. Laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites. Ajoutez un filet de jus de citron et saupoudrez de persil haché. Servez chaud avec du pain pour tremper dans la sauce à l’ail.

5. Les pimientos del piquillo rellenos de queso

Les pimientos del piquillo rellenos de queso sont des poivrons rouges farcis au fromage, une tapa savoureuse et colorée. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 boîte de pimientos del piquillo
  • 200g de fromage frais
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1/2 oignon haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez le paprika et le cumin. Laissez cuire quelques minutes et retirez du feu. Dans un bol, mélangez le fromage frais, la crème fraîche et le mélange d’oignon et d’ail. Salez et poivrez. Farcissez les poivrons avec cette préparation et faites-les cuire au four à 180°C pendant 10 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.

6. Les boquerones en vinagre

Les boquerones en vinagre sont des anchois marinés au vinaigre, une tapa fraîche et légère. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :